:::

北鎮警派出所治安座談會與里民攜手反詐騙暨預防犯罪共宣導

北鎮警派出所治安座談會與里民攜手反詐騙暨預防犯罪共宣導
嘉義市政府警察局第一分局北鎮派出所日前於派出所轄區保安里守望相助隊舉辦社區治安座談會,共同探討防詐、防搶、防竊等預防犯罪及交通安全宣導與意見交換,座談會邀集了里長和里民共同參與,透過良好的警民互動與交流,共同尋求出問題解決之道,座談會中警民相談甚歡,顯著反映出警民攜手合作防範犯罪共宣導之成果,里內治安你我有責,里民與警方共創美好治安、平安詳和的生活環境。
嘉義市政府警察局第一分局北鎮派出所日前於轄區保安里守望相助隊舉辦社區治安座談會,現場由保安里里長李憲桐與北鎮派出所副所長蘇聖欽共同主持,會議主要著重於有關防詐、防搶、防竊等事項議題為宣導主軸,也提倡行車安全的重要性,蘇副所長向與會里民們說明現今個資容易外洩,詐騙集團手法多樣,如近期常發生之透過購買遊戲點數以解除ATM分期付款、假援交詐欺、盜用網路帳號等手法,或是假冒檢警單位謊稱對方涉嫌刑事案件,需要保管名下財產,以偵查不公開為由讓民眾不敢向親友商討進而被詐取財物;同時也提到目前防制竊盜是一大重點,警方會至民眾住家來做住宅檢測的方式,讓民眾可以了解目前家內有無該注意加強防竊的重點,亦提到許多年長者會在晨間外出運動,於外出運動期間應注意要穿著亮色服裝來保護自己安全,也保護其他用路人的安全;副所長在座談會中提出許多犯罪預防的新觀點與方法,讓里民們充分了解到警方維護治安、守護市民安全的決心,透過與里民們的對話,了解目前民眾的需求以及找出問題解決方法,讓里民能與警方有更多的互動與交流,並加深了民眾對於宣導內容的印象,會議過程中警方亦針對里民們實際遇到的問題互相探討與交流,經由警方對問題的一一解惑,共同尋求出解決之道,座談會中警民相談甚歡,顯著反映出警民關係良好及警民合作力量大之成果,展現出警民良好之關係共同打擊犯罪之決心,與會者均對警方拍手叫好說「讚ㄟ」。
嘉義市政府警察局第一分局北鎮派出所所長林韋廷表示,解除分期付款詐騙、購買遊戲點數案件向來為歹徒常用詐騙手法,並也在此提醒民眾自動櫃員機絕對沒有解除分期付款設定的功能,遊戲點數無法作為帳戶擔保,「解除分期付款設定」、「回沖帳戶金額」、「購買遊戲點數」等均為詐騙歹徒說詞,請民眾勿輕易上當,因此,提醒民眾凡遇不明或可疑電話,提及監管帳戶、ATM解除分期付款或退款等字眼者,一定要依刑事警察局反詐騙3步驟:「1、保持冷靜, 2、小心查證,3、立即報警或撥打165反詐騙專線」處理,以防財物損失,並請民眾注意,法院法官、檢察署檢察官或警察機關辦案6不會原則:1、絕不會派員收取現金或要求匯款。2、絕不會監管帳戶或存款,也沒有設立安全帳戶。3、絕不會以傳真方式通知。4、絕不會在電話中做筆錄。5、絕不會在電話中表示要收押或管收你。6、絕不會要求交付保管銀行存摺、印鑑、提款卡及密碼,警方亦將持續打擊犯罪,貫徹警方執法決心。