:::

北鎮警社區治安座談會議,犯罪預防暨反毒、反詐騙同宣導

 北鎮警社區治安座談會議,犯罪預防暨反毒、反詐騙同宣導
嘉義市政府警察局第一分局北鎮派出所日前於派出所轄區內博愛路二段伏龍宮廟埕辦理社區治安座談會,會議結合消防、交通、社工處及刑事單位等多個團體共同參與,座談會中分別從各個角度對民眾做預防犯罪宣導新訊息外,也特別針對近來新型態毒品的辨識、特徵及各類型常發生的詐騙手法向與會民眾宣導;期望透過警民共同聯手挖掘出社區等治安死角之不法份子藏匿處所,以有效打擊犯罪歹徒之氣燄,還給居民一個安全、安心的居住生活環境。
北鎮派出所日前於派出所轄區內博愛路二段408巷1號「伏龍宮廟埕」舉辦社區治安座談會,會議由北鎮所副所長蘇聖欽先講解說明在地派出所持續致力於強化防杜犯罪、詐欺等案件的發生,除了平時由各警勤區員警在轄區內進行高齡人口友善關懷,也同時會以新型態詐騙手法及防制作為加強宣導,另亦針對近期詐騙車手經常出沒處所加強巡守查緝,若民眾有接獲疑似詐騙電話之情形,應謹記防詐騙三要訣:「Calm down保持冷靜」、「Check it out小心查證」、「Call 165反詐騙諮詢」千萬不要驚慌,提高防詐騙之共識與警覺,倘若民眾有接獲疑似詐騙情形,請立即透過與165反詐騙諮詢專線或110及派出所報案聯繫,切勿輕易將錢財交給詐騙歹徒,以防止辛苦賺取得來的積蓄遭不肖詐騙歹徒騙取得手,希望藉由不斷的宣導提高民眾對預防犯罪的警覺性,透過多一分關懷與宣導能減少一分的被害;另由副分局長殷嘉宏提出自身經驗與里民們分享,並透過實際案例剖析講解及短片宣導以加強里民們對於犯罪預防意識的重要性與感受,會議中並結合消防局、交通隊、社工處及刑事等多個單位,分別從各個角度對民眾宣揚預防犯罪宣導新訊息,也特別針對近來新型態毒品的辨識、特徵與各類型常見的詐騙手法防制做為宣導主軸,期望透過警民共同聯手,挖掘出社區大樓等處的不法份子藏匿處所,以有效打擊犯罪歹徒的氣燄;期望透過警民共同聯手,挖掘出社區內大樓等處的不法份子藏匿之處,還給居民一個安全、安心的居住環境,以展現政府對於國人健康的重視,並落實積極打擊毒品及防制詐騙犯罪之決心。
嘉義市政府警察局第一分局北鎮派出所所長林韋廷提醒民眾,凡遇不明或可疑電話,提及監管帳戶、ATM解除分期付款或退款等字眼者,一定要要謹記「三不原則」(一)不要聽信「電話」通知而依照別人指示操作ATM提款機轉帳,否則錢財將不翼而飛。(二)不要在「電話」中告知您的銀行帳號、身分證統號等個人資料,否則您就可能成為詐欺「人頭戶」。(三)不要依據對方所留「電話」查證,否則極易陷入歹徒設好之陷阱。切記勿輕易將錢財或帳戶資料交給對方,並籲請民眾將此訊息告知身邊的親友,以提高民眾的防詐騙之共識與警覺,陌生電話不牢靠,反覆查詢很重要,所謂「多一分警惕、少一分損失」,期盼藉由不斷的宣導,讓民眾更加了解詐騙的手法,對詐騙產生「抗體」,時時保持警覺心,才能守護自身的財產!警察同仁們也會持續全力執行打詐行動,期望透過加強與超商、金融機構等業者的互動,共同努力有效降低民眾遭詐騙的機率,進而杜絕詐騙案件之發生、確保市民財產安全,營造安全、幸福的嘉義市。