:::

「害我驚恐了一上午、實在是真夭壽!」民眾接獲通知即時報警求證解惑免受騙

「害我驚恐了一上午、實在是真夭壽!」民眾接獲通知即時報警求證解惑免受騙
嘉義市政府警察局第一分局八掌派出所員警於日前擔服值班與備勤勤務之際,受理一名婦人神色慌張的快步來到派出所裡說有事情要諮詢,員警見狀立刻迅速上前詢問,經仔細與婦人詢問並加以詳細了解對話內容,係為詐騙歹徒慣用行騙老梗,婦人臉上這時才由原本的神色緊張表情轉變為放心雙肩也跟著放下了,於員警將資料通報完成後,婦人於安心準備離開派出所時直向警方致謝與道感激。
八掌派出所警員蕭浤峻、孫梓恩與實習生段昊語等3員於日前擔服白天10-12時值班、備勤勤務時,受理一名婦人神色慌張的走進派出所內與員警詢問告知自己接獲了一通自稱為中華電信客服人員的來電,對方稱婦女因積欠電信費用約1萬多元未繳清,該婦人與電話中的對方(中華電信客服人員)回應表示並無申辦使用所稱之積欠電信費用門號,電話中的對方即又將電話轉接另一宣稱係士○地方檢察署的檢察官告知婦人個人資料疑似有遭到冒用情事,現因已進入司法調查程序,會再通知傳喚婦人前來士○地檢署做釐清,惟在傳喚通知前需要婦人先將自己戶頭內的存款提領並依指示將提領款項匯到提供指定帳戶內做為監管用以證明其清白,也因為婦人擔心是否自己身分遭盜用做為詐騙歹徒犯案用而慌張前來派出所報案諮詢,遂經員警查證確認並予婦人細心解說此為詐騙歹徒慣用行騙老梗,無關任何涉刑事案件問題請婦人不必過度驚慌,婦人這才鬆了一口大氣的說「害我驚恐了一上午、實在是真夭壽!」;員警並與婦人告知現今詐騙集團騙術琳瑯滿目且高明細膩,相當容易使人相信,當見婦人慌張前來派出所詢問時,遂趕緊上前給予詳加了解查證安撫,並列舉165過往發生之詐騙實例,慢慢細心予婦人解說,才讓一時心智被擾亂的婦人由慌張不安的心情慢慢恢復平靜、安心,讓婦人相當感激警方的關心協助解說。
嘉義市政府警察局第一分局八掌派出所所長吳政緯提醒民眾,凡遇不明或可疑電話,提及監管帳戶、ATM解除分期付款或退款等字眼者,一定要要謹記「防詐騙三要訣」:「Calm down保持冷靜」、「Check it out小心查證」、「Call 165反詐騙諮詢」,切記勿輕易將財物交給對方,並籲請民眾將此訊息告知身邊的親友,以提高民眾的防詐騙之共識與警覺,陌生電話不牢靠,反覆查詢很重要,所謂「多一分警惕、少一分損失」,期盼藉由不斷的宣導,讓民眾更加了解詐騙的手法,對詐騙產生「抗體」,時時保持警覺心,才能守護自身的財產!警察同仁們也會持續全力執行打詐行動,期望透過加強與超商、金融機構等業者的互動,共同努力有效降低民眾遭詐騙的機率,進而杜絕詐騙案件之發生、確保市民財產安全,營造安全、幸福的嘉義市。